Дробилки молотковые
Дробилка молотковая – это измельчающее устройство, рабочим инструментом которого является выступ на вращающемся роторе (молоток). Порода, которую надо измельчить, поступает в бункер через колосник, отсеивающий слишком крупные фракции, способные застопорить работу устройства. Степень размельчения зависит от времени нахождения породы в бункере и количества соприкосновений с молотками. Поэтому в молотковые дробилки породу загружают порциями, а потом измельчают до нужного размера.
Принцип действия молотковых дробилок
Относительно конструкции молотковые дробилки выполнены достаточно просто, согласно технической документации они состоят из металлической станины и корпуса, главного роторного рабочего органа, колосниковых решеток и крышки. Непосредственно вращение рабочего роторного устройства осуществляется посредством передачи крутящего момента от электрического мотора. Вся суть работы молотковых дробилок является очень простой и незамысловатой. Через предусмотренные загрузочные отверстия (люки), полуфабрикаты или материалы, которые нуждаются в переработке, подаются непосредственно в корпусное отделение молотковой установки. Далее приводится в движение электрический двигатель, который посредством цилиндрического или любого другого редуктора осуществляет запуск роторного устройства.
В момент вращения рабочего органа (ротора) происходит движение молотков, которые непосредственно оказывают давление на перерабатываемый материал, засыпанный в приемный бункер дробилки. Уже переработанный полуфабрикат под действием силы тяжести сквозь колосниковые решетки транспортируется вниз для его извлечения из дробильного агрегата молоткового типа. Внутри корпуса установки обязательно оснащена специальной футеровкой, которая предохраняет его от преждевременного выхода из строя и износа. В большинстве случаев в роли футеровки выступает жаро- и износостойкая сталь с самозатачующими характеристиками. Также такая марка стали должна обладать коррозионностойкостью и не поддаваться воздействию агрессивных сред (щелочи, кислоты, водные растворы солей). Примерами таких материалов являются 08Х13, 12Х18Н9, 14Х17Н2 и т.п. Колосниковые элементы являются ничем иным, как прутками или арматурой различного диаметра (в зависимости от мощности дробильного устройства и производительности) и являются сменными комплектующими.
Конструктивные особенности дробилок молоткового типа
Основными деталями и узлами дробилок молоткового типа являются:
- ротор;
- корпус и станина;
- электродвигатель;
- упругая муфта;
- роликовые подшипники;
- отбойные плиты из самозатачивающихся марок сталей;
- колосниковые решетки.
Ввиду мировых практик и разработок, молотковые измельчительные машины имеют множество модификаций и свойств. В зависимости от технологических процессов, условий работы и прочих производственных факторов, агрегаты данного типа делятся по следующим характеристикам:
- по количеству роторов — однороторные и двухроторные;
- по горизонтальному или вертикальному расположению вала ротора;
- по возможности работы ротора в реверсивном режиме или ее отсутствии;
- по конструктивному исполнению разгрузочных узлов — с колосниковыми элементами, которые полностью перекрывают разгрузочный отсек, частично перекрывающими разгрузочное отверстие, и без наличия колосниковых решеток;
- по конструктивному исполнению очистительных устройств от налипания измельчаемых материалов — с приводными полотнами, с очистительными валками.
Однороторные — самый основной вид молотковых дробительных агрегатов. Их производят очень широкой номенклатурой типоразмеров; от лабораторных и небольших передвижного типа и до крупных промышленных экземпляров с рабочим органом диаметром более двух метров и весом более 200 тонн.
Двухроторные дробилки отличаются между собой по степеням дробления материалов и полуфабрикатов — одноступенчатые машины, где поток измельчаемого сырья поступает в одно и то же время на оба вращающихся ротора, и экземпляры, в которых вещество проходит так называемое последовательное дробление — от первого ротора ко второму.
Однороторные дробильные агрегаты по сравнению с одноступенчатыми двухроторными аналогами при одинаковой производительности более габаритные по ширине и высоте, следовательно, предпочтение со стороны потребителей чаще всего на стороне вторых, а особенно из-за того, что данные показатели могут отыгрывать решающее значение при реализации какого-либо технологического процесса или производственной линии. Например, данная характеристика очень важна в передвижных самоходных установках.
Такие агрегаты практически не склонны к налипанию дробимого вещества вверху дробильной камеры, ведь загружаемый материал подается непосредственно на вращающиеся роторные механизмы. И так как роторы вращаются навстречу друг другу, материал не имеет возможности непосредственного попадания на боковины и верх корпуса дробильной машины. Как утверждают специалисты, допустимая влажность загружаемого сырья для двухроторных агрегатов составляет на уровне 13…15%, а что касается однороторных, то этот показатель находится на уровне 10%.
Двухступенчатые двухроторные дробильные машины имеют очень высокую степень дробления сравнительно с однороторными аналогами. Абсолютная скорость ударов частиц материала превышает скорость вращающегося рабочего органа (ротора) в 1,5…2 раза.
Вертикальные дробилки молоткового типа чаще всего используются в асбестовом производстве за счет конструкции, которая обеспечивает нужную степень измельчения — без процесса истирания. Это обеспечивает сохранение асбестового волокна, выделяя его из породы. Дробимый материал загружается сверху под действие первого ряда молотков и их удары отбрасывают сырье на облицовку. Далее предварительно измельченный материал попадает под молотки второго ряда и т.п. Зазоры между рабочими органами и корпусной облицовкой обеспечивают свободное перемещение частиц, при этом заклинивание не происходит. Степень дробления данных измельчительных систем невысокая — 1,3…1,8. Такие агрегаты выполняют отличную избирательность при дроблении.
Реверсивные дробилки обладают симметричной конструкцией. Их вес больше сравнительно с весом нереверсивных экземпляров, однако срок эксплуатации быстроизнашивающихся комплектующих деталей повышается более чем в 2 раза.
Область применения молотковых дробилок
В настоящий момент агрегаты, которые дробят материалы молотками, широко применяются во многих отраслевых направлениях: горнодобывающей, металлургической, строительной, пищевой, деревообрабатывающей промышленностях.
Также такой вид дробильного оборудования успешно используется в цементной промышленности, так как эти машины не подвержены налипанию материала на стенки. Дробилки молоткового типа используются для окускования глины, мела, известковых материалов и мергеля — основных составляющих компонентов цементного концентрата. Они применяются для мелкого помола гипса и прочих примесей, которые добавляются в цементный клинкер. В асбестовом производстве молотковые дробилки эффективно используются для помола и разрыхления асбестовых руд. Такие машины позволяют добиваться завершения данной операции после 3…5 стадий.
В горно-металлургическом комплексе молотковые агрегаты представлены наряду с роторными аналогами. Так как они отличаются только способом крепления рабочих органов к телу ротора, то молотковые агрегаты стали использовать для измельчения агломерата, шихты и прочих компонентов, которые используются в металлургических процессах для получения стали и чугуна.
В угольном производстве они нашли свое применение для измельчения сросшихся угольных компонентов с пустыми примесями. Теплоэнергетика использует такие установки для тонкого измельчения угля, который используется как топливо.
Преимущества и недостатки дробилок молоткового типа
Сразу стоит отметить, что преимуществ у этого вида дробилок намного больше, чем недостатков. Именно поэтому они получили очень широкое распространение во многих видах промышленности.
К преимуществам этих агрегатов стоит отнести:
- простота и надежность конструкции;
- относительно невысокая стоимость;
- небольшие габариты сравнительно с конусными и щековыми аналогами;
- простая взаимозаменяемость деталей и узлов конструкции;
- высокая производительность;
- возможность тонкого измельчения;
- низкий расход энергоресурсов.
К техническим недостаткам можно отнести:
- не может применяться для дробления очень вязких и прочных материалов;
- высокий уровень шума при работе;
- повышенная запыленность;
- нет возможности для дробления влажных материалов.